珈琲のテイスティング

nakatomimoka2009-03-28

スターバックスコーヒーのセミナーに行った。で、テイスティング4つのステップというのを教わった。(1)香り・アロマをかぐ、(2)すする(空気と一緒に吸い込む)(3)舌の上にひろげる、(4)自分の言葉で表現する。この、「自分の言葉で表現する」というのが大切なんでしょうね。インプットだけでなく、アウトプットに変換する作業があるから。いろいろな器具で淹れて貰ったのだけれど、コーヒープレスで淹れて貰ったものが最も美味しく感じた。ペーパードリップでは失われてしまうコーヒーオイルも飲めるから、かも。その後、友人達とエノテカに行ってワインを飲みながら、もてる男の条件はマメであることを教わった。マメだと心が寂しくなったときにふっと入り込めるからと聞いて納得。なるほど、珈琲もモテル男もマメが大事なのだ。