刃を研ぐプロセスを組み込む

nakatomimoka2015-04-19

鮒谷周史さん。「『7つの習慣』に記されている「刃を研いでいる暇なんてないさ。切るだけで精一杯だ」という有名な話。その日その日の仕事は一生懸命しているのに、まったく進まないとするならば、仕事の進め方にどこか問題があるのです。まずは仕事の進め方を見直し、高い生産性をもたらすスタイルを作る。その上で、一生懸命に仕事をする、という順番を意識することは、人生やキャリアをより良きものにするうえで決定的に大切なこと。あなたは「刃を研がず、苦労し続けるきこり」になりたいのか、「一日の仕事が終わるたびに包丁を研ぎ、毎日、切れ味抜群の包丁で料理を作る料理人」になりたいのか、どちらでしょう。素晴らしいレストランでは、必ず包丁を研ぐプロセスが仕事の中に組み込まれています」刃を研ぐことをプロセスに組み込もう。