パスタの愉しみ

nakatomimoka2008-07-21

休日の昼に、パスタを担当することがある。といっても、簡単なもので、タマネギを刻んで炒め、缶詰のホールトマトを放り込み、何か具を足すソースが基本である(昨日はなすとハムを入れた)。適宜にんにくやオリーブオイル、タカの爪も足す(いわゆるアーリオ・オーリオ・ペペロンチーニですね)。パスタのほうは、大きい鍋に塩を入れて放り込み、アルデンテを目指す。たまに、「男のイタリアン」などを見ながらカルボナーラを作ってみたり、季節に応じて、春キャベツとアンチョビーだとかに挑戦してみたりする。本当はパスタをあげた後、フライパンで炒めたほうが良いのだけれど、さぼってそのままソースをかけるのがほとんど。パスタは出てきたら熱いうちに、が基本らしいが、味見が一番美味しいように感じる。さて、今度はどんなパスタを作ろうかな。  ☆