深い話ばかりだと

nakatomimoka2017-10-09

三枝理枝子さん。「講演やセミナーをどのような内容にするかを考える作業は、まるでお料理のメニューを考える時のようで楽しい時間です。野菜や肉などの素材を選ぶことは、話すことに置き換えると、トピックスやエピソードといった話題を探す作業に当てはまります。新鮮な生野菜ばかりだと、淡泊すぎて物足りなくなります。スープがしみ込んだ煮込み野菜ばかり出てきたら口が飽きてしまいます。この二品どちらもそろえて交互に口にしてこそ、最高の食事になるのです。生野菜のメニューとして、新聞や雑誌、インターネットなどから今、世の中で話題になっているトピックスを選びます。『爽やかで明るくなる話題』を選びます。もう一皿は煮込み野菜料理。ここは、自分の経験や感じたモノを熟成させた『じっくりと深い話で心が温かくなる話題』」新鮮な話題も。