先輩の店・後輩の店

nakatomimoka2012-05-19

月曜日、高校のI先輩がやっておられる大阪・本町近くのワインバーに行った。お会いしたことのない先輩なのだが、学校のOB会便りにお店の話が載っていたので数年来気になっていたのである。後輩なんですと名乗るとあたたかく迎えて下さり、良い時を過ごすことができた。ニュージーランドピノが美味しかった。水曜日、大学のゼミの後輩N君がはじめた東京・乃木阪にあるワインが中心のイタリアンに。隠れ家的な素敵な店で、コッポラ監督のワイナリーの赤が秀逸であった。おふたりとも、会社務めをしながらワインアドバイザーを取得されて、先輩は店をはじめて6年半とのことでソムリエを取られている。こう書くといかにも飲み助のようだが、一人でワインバーに入るなんざ、人生で4度目と5度目の体験である(2度目は同級生の店)。また行きたいな。