窯で焼きたてのピッツァ [ピッツァの愉しみ]

nakatomimoka2012-12-23

今年の「ワーズワース」のテーマの一つがピッツァであり、機会があれば真のナポリのピッツァ2種類である「マリナーラ」と「マルゲリータ」を中心に食べてみようと試みた。釜があり、その店で焼いているところを捜して食べてみたのだが、なかなか(数が少ないせいもあって)、これは、という店には巡り会えなかった。が、唯一「これはうまい」と思ったのは、大阪・江坂にあるピッツェリアバール「Forno D'oro」でありました(マリナーラ880円とマルゲリータ1280円を食べた)。いつかはナポリで本場のピッツァを、と思ってはいるのだが、今までで一番うまいと思ったピザは、ビジネススクールの近くにあった(ミクロ経済学のクラスで損益分岐点を調べる対象となった)店にグループのメンバーと行った時に食べたペパローニが乗ったあの一切れ、なんですよね。

追記2018-10-30
大阪・江戸堀のラ・ロッチャのマリナーラは美味しかったです。