ブーランジェリーの愉しみ

nakatomimoka2010-05-04

クロワッサンとバケットに対して、何かしらのあこがれがある。横浜に住んでいた時近所にあったのがベイクハウス・コペで、バケットをよく買っていた。東京に出ると、青山のアンデルセンでのデニッシュ。フジテレビの『ワーズワースの冒険』で「焼きたてパンの甘い香り〜女王様のデニッシュ」をやっていたのもその頃。現在の御用達は、大阪・岸辺のル・シュクレ・クールと淀屋橋ブーランジェリー・タカギ。ル・シュクレ・クールの焼きたてのクロワッサンの美味いこと。タカギのもちもちパンもよく残業食に買っていた(これ、つい、たべすぎてしまう)。二軒とも、パン屋ではなくて、ブーランジェリーという響きが似合う。堅くなった田舎パンも美味しいけれど、やはりパンは焼きたてがうまい。久々に食べてみたいなぁ、焼きたての、クロワッサン。