ブルーチーズと貴腐ワイン

nakatomimoka2009-10-24

かねてから、ソーテルヌの貴腐ワインを飲みたいと思っていたのだけれど、たまたま大阪・心斎橋のそごう閉店日にエノテカでBaron Philippe de Rothchildのものがセールで出ていたので思わず買ってしまった。で、ブルーチーズである。ブルーチーズにはちみつをかけたら美味しいですよ、とI君に教えて貰い、実際にその場で食べたのが去年のこと。もともとブルーチーズも甘いものも好きなせいもあるのだろうが、合うのですね、これが。で、ここはブルーチーズだろう、ということで、オープンしたばかりの梅田・阪急百貨店新館のチーズ王国で、ゴルゴンゾーラを最小単位で売ってもらった。三大貴腐ワイン(あとはトカイアスー、トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ)と三大ブルーチーズ(あとはロックフォールスティルトン)の出会い。贅沢、贅沢。