スパイスは3種類以上

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荒巻寛人さん。「スパイスは料理の味や風味などを調整する食用植物の総称で、野菜売り場でみかけるニンニクもスパイスだ。一般的に肉の匂い消しにはブラックペッパーやヒガンバナ科のニンニクなどが効果的だと言う。スパイスは匂い消しの他に、トウガラシなど辛みを加えるもの、シナモンなど香りを加えるもの、サフランなど色もつけるものがある。調合の基本ルールの一つが3種類以上使うこと。単品だと香りや味のくせを強く感じるのに対して、3種類以上混ぜることで互いのくせを打ち消す。①シソ科のマジョラムとオレガノなど同じ科のスパイスで選ぶか、②甘味を感じられるナツメグやグローブなど似た香で選ぶとよい。料理の幅が広がるだけでなく、味や風味を調整して減塩・減糖など健康な食生活に繋げることもできる、と園田ヒロ子さん」スパイス。

 

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