血糖値を急激にあげない

nakatomimoka2013-05-12

坪田一男さん。「細胞の中には、老化にかかわるすべての遺伝子をコントロールする司令塔『長寿遺伝子サーチェイン』が存在しているが、もったいないことに、いつもは最大限に働いていない。食事の栄養は減らさず、カロリーだけを80%くらいに制限すると、目覚めさせることができる。たとえば、炭水化物と脂っこいものを控えめにして、その分、たんぱく質と野菜をしっかり摂り、その上で腹八分目にする。基本的にはそれだけでいい。ぜひ覚えておいていただきたいのは、『血糖値を急激に上げない』ということだ。砂糖や白いご飯、白いパンなどは血糖値があがりやすい。白いということは、精製されていること。食事のとき、一番最初にこれを食べると、血糖値が急上昇し、また急降下する。色の濃い食べ物や、原形がわかる食べ物はその反対」なるほどね。