紹介の極意

森田隼人さん。「『紹介』の極意をお伝えします。まず、ポイントの一つ目は、『紹介する料理を好きになること』です。好きだから、誰かに紹介したくなります。そして紹介とはプレゼンテーション、つまり技術です。上手に伝えれば短時間で莫大な情報を伝えることができます。その人のどこをどう切り取って伝えるかが紹介の醍醐味です。紹介力の高い人は人の良いところを常に観察しています。コンパクトにインパクトを持たせて伝えることが技術。それは料理と同じで、『物事を切り取ってその断面を美しく見せる能力』です。次に、肩書やブランドに頼らないことです。大切なのは肩書ではなくその無いようなのです。人を肩書で紹介するのは簡単ですが、せっかく紹介するのだったら『自分が感じた魅力を、他の人にも伝える』ということを大事にしてみてください」紹介上手。