バリスタになる![エスプレッソの愉しみ]

nakatomimoka2009-04-26

スターバックスコーヒーのセミナー、エスプレッソ編(旧上級編)に行ってきた。なにせ、うちにはフリーマーケットで新品を500円で手に入れてからもう6年になるエスプレッソマシンがあるのである。講座を聞き、エスプレッソを淹れ、各人の好きな飲み物(世界で一つのマイエスプレッソドリンク)を作らせてもらう。で、ダブルショットキャラメルマキアート(バニラシロップ多め、キャラメルソースてんこもり)を作って、家でいつも苦戦しているスチームミルクの泡立て方を教えて貰い、満足して帰ってきた。エスプレッソは、ほどよい粗さに挽いた豆を、上手にタンピング(フィルターにつめるときの圧力かけ)するのが美味しいのだそうだ。雨の日はビター目に、天気のいい日は甘みがあり、さらっとした味になるのだという。さて楽しみだな、今朝の一杯。 [♪ 沖縄・育陶園]