ハンドドリップ7か条

f:id:nakatomimoka:20220123084020j:plain

井崎英典さん。「(1)豆の分量をきちんと量る。お湯:珈琲豆=100:8になるよう、きちんとスケールで量るべし。2杯なら湯300CC、豆24g。(2)豆は粗めに挽く。『中挽き』をすすめる店もあるが、初心者向きなのは粗め。(3)ドリッパー、ペーパーをよく温める。ドリッパーが冷えているとお湯の熱が奪われてしまう。(4)抽出時間をきちんと計る。4湯目が2分。(5)十分に蒸らす。1分かけて、じっくり蒸らすべし。『30秒』をすすめる店も多いが、もう少し待ったほうが美味しい成分を十分に引き出すことができる。(6)ドリッパーを回して攪拌。1湯目、4湯目を注いだ後はドリッパーを回して攪拌するべし。粉とお湯を十分に接触させ、全ての粉から成分を引き出す。(7)ドリッパーに残った粉がフラットになり、土手にならぬように」珈琲。