地中海地方の食生活

nakatomimoka2017-02-26

久賀谷亮さん。「地中海地方の食生活がストレスにも心臓にもいいというデータもあるが、まだ科学的なエビデンスが不十分なものも多い。毎日摂取したほうがいいもの:野菜、果物、ナッツ類、豆類、イモ類、全粒穀物、魚、エクストラ・バージン・オリーブオイル、チーズ、ヨーグルト。ほど良く摂取したほうがいいもの:鶏肉、卵。摂取を極力控えるべきもの:赤身肉。また、カロリー制限や水分補給も、脳の疲労回復のためには大事だといわれている。それ以外で、脳にプラスの影響がありそうなのは、果物・緑茶などに含まれるフラボノイド、高麗人参イチョウといったハーブ、魚油などに含まれるオメガ3脂肪酸など。腸内細菌叢を整えると脳にいいということで、発酵食品もおすすめ。避けた方がはっきりしているのは肥満」さて、脳にいい食生活していますか。